Блокчейн — что это такое простыми словами

Blockchain — это технология, которая переопределяет способ проведения транзакций по всему миру. Она была разработана, чтобы сделать цифровую валюту более эффективной.

Технология блокчейн, которая может быть переведена как «цепочка блоков», может упростить движение денег, продуктов или информации и установить доверие ко всему, что мы покупаем и продаем. Блок-цепочка каталогизируется, как «децентрализованная и безопасная база, предназначенная для хранения данных, у которых есть возможность изменения (это определение блочной цепи было представлено Институтом исследований фондового рынка (IEB) в ежегоднике Digital Banking и Fintech 2017).

Цепочка блоков представляет собой запись транзакций, а также традиционную бухгалтерскую книгу, предназначенную для хранения информации таким образом, что невозможно удалить ее, если она попала в сеть.

Возможности для банковского сектора

Для банковских организаций сеть блокчейн уже стала ключевым инструментом для большей прозрачности и гибкости операций. Кроме того, эта система помогает адаптировать и ускорять новые регуляторные механизмы (MiFid II и PSD2), которые предлагают изменить консультативную модель и включать в себя более широкий спектр услуг.

Чтобы понять потенциал этой технологии для банковского сектора, важно знать особенности некоторых ее технических рудиментов.

Платформа для создания блокчейн приложений

Эфириум — это платформа, которая позволяет выполнять транзакции с криптовалютой Ethereum (ETH). Она децентрализована. То есть у нее есть узлы, в которых размещаются данные, в виде цепных блоков, которые распределяются одновременно в разветвленной сети электронных терминалов. На самом деле, децентрализация — это суть экосистемы блокчейн.


В сеть Ethereum добавлен еще один уровень технологической сложности. Он вводит возможность запуска приложений в блоках, то есть позволяет устанавливать определенные программы для транзакции. Эти программы называются интеллектуальными контрактами.

В сети Эфириум можно создавать Первоначальные предложения монет (ICO). Это не что иное, как инструмент для финансирования определенных проектов. Каждое ICO имеет определенное количество токенов. Токен может быть определен, как право на использование или приобретение товаров и услуг.

Что такое токен?

Токен можно определить, как «оцифровку физических активов». Примером может служить такая ситуация: фермер запускает ICO с тысячей токенов. Каждый токен — это 10 литров оливкового масла. Благодаря разумному контракту фермер обязуется, что в конце кампании и благодаря финансовой помощи пользователей, если все будет хорошо, он сможет поставлять 10 литров масла каждому пользователю, у которого уже есть данный токен. При этом пользователи могут обменять свои жетоны в любое время на физический продукт, без необходимости посредников.

Уже существует более 1000 стартапов, разрабатывающих эту технологию, и 90 центральных банков анализируют, как включить их использование в свою работу. Инфраструктура blockchain-ICO способствует созданию новых децентрализованных рынков без посредничества.

Консорциум компаний, созданный для разработки платформ на основе технологии блокчейн

В финансовом мире создан консорциум компаний для разработки платформ на основе технологии blockchain, которая называется платформой распределенной книги. Этот консорциум (R3) стартовал в 2015 году, и в него входят такие компании, как Barclays, BBVA, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley.

Помимо финансового сектора, где Blockchain уже имеет высокий уровень зрелости, многочисленные международные инициативы могут исходить из разных отраслей:

  • телекоммуникационные компании начинают использовать блокчейн для улучшения управления цифровой идентификацией своих клиентов и устанавливать программы лояльности пользователей;
  • автомобильный сектор связывает технологию блокчейн с потенциалом электромобиля, чтобы создать экосистему услуг вокруг транспортного средства или автоматизировать определенные процессы, такие как пошлины;
  • пищевая промышленность, в которой используется блокчейн, чтобы гарантировать и подтвердить происхождение каждого продукта.

Государственный сектор и сеть блокчейн

В настоящее время каждая цифровая транзакция проверяется центральным органом (например, правительством или банковским подразделением в случае денежных операций). Приложения блокчейн позволяют заменить эти централизованные системы полностью децентрализованным, где проверки зависят от согласия пользователей.

Конкуренция государственных администраций будет в скором будущем влиять на преимущества функций сети блокчейн для улучшения всех процессов, связанных с публичными отчетами (сбор налогов, право собственности или гранты, стипендии).

Благодаря этой технологии государственные компании, которые занимаются управлением инвестициями, предлагают более выгодные, ликвидные и гибкие инвестиционные возможности.

Ссылка на основную публикацию