Криптовалюта NEM (XEM)

Блокчейн-проект NEM (XEM). Переводится дословно, как «новое движение экономики». Эта криптовалюта написана на языке Java и JavaScrypt. Проект увидел свет в конце марта 2015 г., поэтому его можно считать довольно молодым.

Особенности

Особенностью платформы NEM является формирование его blockchain с помощью алгоритма POI (Proof-of-Importance, означающий в переводе «доказание важности»). Примером для создания этой цифровой валюты стала менее известная крипта NXT. По-началу, планировалось создать форк NXT, но, в дальнейшем решено было пойти своим путем и создать абсолютно новую криптовалюту.

Авторы XEM заложили в эту валюту философию равных возможностей для всех, а также, полную финансовую свободу. Является децентрализованной, и, несмотря на японские корни и значительную популярность в этой стране, можно назвать международной. Несет в себе широкие возможности финансовой свободы выбора.

Результаты

За время своего существования XEM вошла в число крупнейших по капитализации. Если быть более точным, то криптовалюта находится во втором десятке среди наиболее популярных криптоактивов, что подтверждается рейтингом BitInfoCharts. На данный момент уровень капитализации находится около 1 млрд. $. Почему этот показатель так важен? Потому, что это главный индикатор, отображающий реальную популярность той или иной криптовалюты в обществе, торговую активность.

Ключевые технические особенности

Среди основных особенностей криптовалюты можно выделить используемый алгоритм POI, который не часто встречается. Почему был выбран именно он? Авторы проекта посчитали этот алгоритм более удобным, и справедливым. Важность каждого пользователя определяется количеством имеющихся у него монет и числом исходящих и входящих транзакций на кошелек пользователя.

Используемое с 2017 года программное обновление Catapult, позволяет синхронизировать публичный и приватный blockchain NEM.

  • Приватный необходим для: корпораций, банков, фондов и прочих структур. Если какая-то компания захочет внедрить в свою работу данный проект, то получит отдельный блокчейн NEM и, при желании, собственные токены. Это даст возможность решать собственные корпоративные бизнес задачи и процессы, без необходимости доступа к публичному блокчейну.
  • Публичный – необходим для свободного оборота токенов XEM на криптовалютных биржах, привлечения пользователей по всему миру в проект.

Майнинг

Харвестинг (сбор урожая) это аналог майнинга. Как и в любой другой системе, чтобы поощрить узлы, которые обеспечивают работу сети, по определенному алгоритму им начисляется вознаграждение в виде монет XEM. При харвестинге берутся в учет три фактора:

  • число монет на данном аккаунте;
  • активность аккаунта;
  • время, которое монеты находятся на аккаунте.

Учитывая эти данные, вычисляется коэффициент «значимости аккаунта» и с помощью этого коэффициента показывается вероятность нахождения этим аккаунтом очередного блока.

Для того, чтобы начать майнинг нужно иметь на активном балансе не менее 10 тыс. монет. Перед началом харвестинга происходит, так называемый, vesting – накопление монет на активном балансе с момента поступления токенов на баланс (пассивную часть). Скорость начисления составляет примерно 10% от баланса за первые сутки, а далее, по 10% от остатка на зачисленной пассивной части.

Непосредственно сам харвестинг может выполняться с помощью: домашних ферм для майнинга, asic-процессоров или же с помощью облачного майнинга.

Прогноз

Сегодня NEM демонстрирует относительную стабильность. После своего появления на рынке он быстро начал пользоваться популярностью, что серьезно подтолкнуло вверх его стоимость. Сегодня пользователи не спешат избавляться от этого актива, ожидая дальнейших шагов по развитию проекта и роста стоимости.

Уже сегодня с помощью NEM создаются множество интеллектуальных приложений, используемых в различных сферах деятельности: банковское дело, консалтинг, торговля, юриспруденция, образование, торговля, онлайн-игры, платежи, социальные сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector