Налог на криптовалюту: какие варианты возможны

Положительно или отрицательно скажется на активности инвесторов легализация криптовалюты? Одним очевидным минусом является налог на криптовалюту. Каким образом организовано налогообложение в этой сфере и является ли оно недостатком в полном смысле этого слова? Разберёмся далее.

В сфере электронных валют, равно как и в любой другой сфере, возможно взимание налогов с участников, занимающихся различными существующими на крипторынке видами деятельности. В этом вопросе возможны различные варианты налогообложения, от одного налога за один вид операций, до нескольких налогов на различные виды деятельности с учётом того, является ли плательщик налога юридическим или физическим лицом.

При выборе оптимальной системы налогообложения учитывается неоднозначность трактовок понятий крипторынка законодательством разных стран. Если майнинг, покупка за криптовалюту, обмен на фиатные деньги, инвестиции – это совершенно разные виды деятельности, то это должно быть чётко определено в налоговом законодательстве.

По мере развития крипторынка, в целом, не редко налоговые органы избирательно регулируют часть видов деятельности, оставив без внимания те сферы, где общемировая практика ещё не выработала единых подходов и стандартов. Разумеется, наиболее пристальное внимание привлекают те направления, в которых сконцентрированы наиболее перспективные источники налоговых поступлений.

Налогообложение криптовалютного рынка

Распределение внимания налоговой службы так же, не в малой степени, зависит от развитости системы взимания налогов в стране. В обществе с развитой культурой уплаты налогов проще найти возможность отрегулировать налогообложение криптовалютного рынка. Если в стране и так проблемы со сбором налогов, развиты полулегальные схемы ухода от налогов, то отрегулировать дополнительно высокотехнологичную криптосферу становится невыполнимой задачей.

Тем не менее, уже можно смело выделить основные варианты реализации идеи обложить криптовалюты налогом:

  • Налог на увеличение капитала. Такая схема применима при условии причисления криптовалют к ценным бумагам. В данном случае держатели электронных денег (физические и юридические лица) хоть и имеют какие-то поправки на срок и объем хранения капитала, как в США, но, в целом, становятся полноценными налогоплательщиками наравне с остальными инвесторами. Опыт нескольких европейских стран, таких как Германия, Франция и других демонстрируют перспективность такой системы.
  • Налог на добавочную стоимость. Япония является законодателем мод в вопросе налогообложения криптовалют, интерпретируемых как средство платежа. Вы платите при покупке чего-то за криптовалюту или при её обмене на фиатную валюту. В Великобритании ситуация аналогичная, за исключением освобождения от налогообложения обмена одной криптовалюты на другую.

Зарубежный опыт

В США уже применили взимание налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который выплачивает работодатель при оплате труда биткоинами. Также в Америке и Австралии, существует налог на прибыль, которым облагаются все операции криптотрейдеров, извлекающих прибыль. Еще криптовалюта может облагаться налогом как имущество, и тогда, например, в тех же США, вы уведомляете налоговые органы о любых сделках со своим крипто имуществом.

Вопрос налогообложения криптовалют ещё недостаточно изучен. В ближайшее время мы увидим попытки в разных государствах как-то комбинировать описанные схемы налогообложения, пытаться их сочетать друг с другом. Пока ещё ни одна страна не смогла создать даже такую понятийную систему, при которой хотя бы интерпретация терминов не вызывала вопросов у всех участников крипторынка.

Такая неоднозначность всегда оставляет большое пространство для разного рода юридических уловок даже в странах, где приложено множество усилий в попытках полностью урегулировать рынок. Причём опыт стран с развитым рынком криптовалют не всегда подталкивает другие страны повторять опыт налогообложения.

Положительные моменты от налогообложения

В любом случае, регулирование крипторынка имеет помимо недостатков ещё и сильные стороны. Очевидным плюсом регулирования является появление гарантий у инвесторов и других участников рынка, ведь биржа становится официальной структурой с ясными, чётко прописанными правилами игры. Разумеется, новых участников рынка с большей вероятностью привлекают официальные биржи.

Ослабить основные минусы налогообложения на крипторынке не так уж и сложно. Минусы из уменьшения прибыли, нестабильности и постоянного изменения соответствующего налогового законодательства, можно преодолеть при помощи опыта, подкреплённого консультациями с юристом.

Ссылка на основную публикацию