Страхование рисков в криптоинвестировании

Инвестирование в криптовалюту – дело достаточно рискованное и не до конца проанализированное. Риск такого инвестирования объясняется возможностью получить большую прибыль за короткое время. Крупнейшие инвесторы на рынке умеют грамотно оценивать свои риски и используют приём хеджирования в исключительных случаях. В ходе эволюции крипторынка совершенствуются методы компенсации рисков, в которых удивительным образом сочетаются традиционные и модернизированные приёмы блокчейна. Традиционно их представляют крупнейшие биржи Чикаго: СВОЕ и СМЕ. В конце прошлого года на рынке появились фьючерсы, которые существенно повлияли на рыночные прогнозы.

Новые инструменты, которые определяются небольшими затратами на транзакции, — это, главным образом, активы, основанные на залогах (Pegged). В их основе лежит задумка, которая обеспечивает криптовалюту или токены каким-либо материальным залогом. Учётные единицы классифицируются по видам агента, который обеспечивает гарантии, и залоговым объектам. Самыми популярными токенами являются:

  • Tether (USDT) – основывается на американской валюте, обеспечивается в отношении 1:1, обеспечивается группой людей, реализация происходит через безналичный расчёт, действует на крипторынке уже несколько лет (с середины 2010-х годов).
  • True USD (TUSD) – также основывается на долларах, гарантом залога выступает объединение создателей, реализация происходит через банковские операции, функционирует на рынке сравнительно малое количество времени (всего один год), незначительная капитализация.
  • BitShares (BITUSD, BITEUR, BITCNY, BITGOLD, BITSILVER), стоимость залоговых активов которых может быть переведена в соответствующие валюты и драгоценные металлы. Выпуск доступен каждому, но для этого нужен обязательное залоговое обеспечение в BTS, превышающее базовую стоимость актива более чем на 200%. Оно гарантируется протокольными данными BitShares, в основе которых лежит алгоритм обязательной обратной покупки в случае повышения стоимости актива.

Выгода от прогнозирования

Рынки прогнозов (англ. prediction markets) – один из возможных методов компенсации рисков. Здесь ставят на наступление какого-либо события в мире криптовалюты. Ставку можно поставить на достижение курса криптовалюты того или иного порога, изменение в большую или меньшую сторону.

Диверсификация инвестиционного криптопортфеля

Диверсификация позволяет покрыть риски путём фиксации покупок и выгоды в инвестиционный портфель, активы которого почти всегда относятся к биткоину с обратной корреляцией. Удачным примером может послужить DigixDAO (DGD), показавшая положительную динамику при падении биткоина.

Маржинальная торговля

Такой вид торговли осуществляется инвесторами путём приобретения активов-займов на какой-либо брокерской площадке. В случае предоставления площадке соответствующего обеспечения, у неё можно будет позаимствовать биткоины и выгодно их продать их, если курс биткоина начнёт снижаться. Таким образом, маржинальная торговля – один из возможных способов компенсации рисков на рынке.

Хеджирование при помощи условных ордеров

Такой приём компенсации поможет очень точно установить возможную сумму потерь криптопортфеля, но, по сравнению с маржинальной торговлей, обладает одним довольно существенным недостатком. Такое хеджирование требует помещения активов на счёт какой-либо биржи, в качестве которой выступит доверенная площадка.

Имея в своём распоряжении информацию о настоящей стоимости актива, можно определить максимальный уровень допустимых потерь в цене и установить на этом уровне условный ордер. Этот ордер будет продавать установленные инвестором активы, когда их стоимость спадёт до соответствующего уровня.

Криптовалютный рынок отличается от традиционных торговых площадок тем, что всё ещё находится в процессе развития, и поэтому до сих пор малоликвидный. Последнее часто усложняет применение деривативов в процессе компенсации рисков. Также, криптовалюта всё ещё не принята регуляторами, а значительная часть площадок, осуществляющих продаже деривативов, работают без лицензий, что также снижает ликвидность.

В конце концов, использование одной из приведённых стратегий реализации разных методов и приёмов зависит от пропорции общей суммы рисков и объёма предполагаемой прибыли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector